Парилки
Парилка является центральной, стержневой частью как финской сауны, так и русской бани. Напрямую от того, как устроена парилка бани, находится в зависимости успех или неудача предпринимаемого похода в парную. Хорошая баня, парилка отличается деревянной облицовкой. При этом отделка бани (парилки) должна быть из особенным образом отобранной и подготовленной древесины. Главный критерий оценки материала внутренней обшивки бани – слабая теплопроводимость и отсутствие смолистых веществ в древесине. За основу создаваемой своими руками отделки домашней бани можно взять осину или липу. Светлую, сухую, чистую, современную парную при наличии желания и свободных средств можно устроить в квартире многоэтажного дома, в ванной. И не только там (чему служат подтверждением многочисленные фото примеров).
Парилка, если занимаемое ею помещение достаточно просторно, для удобства посетителей оснащается скамьями и полками, располагаемыми на различных уровнях по всему периметру. Дизайн хорошей парной может быть подчеркнут как структурой дерева, формой материала отделки, так и деревянной резьбой на отделке, скамьях и полках.
Парилка бани обязательно устраивается так, чтобы парящиеся чувствовали себя комфортабельно. Место по объему должно быть рассчитано на нескольких посетителей и вольный взмах веником. Делая парную в доме, не стоит забывать, что приводимые расчеты баньки, ориентируемые минимум на двух-трех человек парящихся – не блажь конструкторов, а суровая необходимость, жизненное требование. Не одно поколение посетителей бани совместным походом в парную всегда выражало, кроме стремления к общему досугу, к общению, еще и готовность к взаимовыручке. Взаимоконтроль за состоянием того, кто рядом – главное требование успешного завершения банных процедур в условиях резкого изменения температуры окружающей среды и иных факторов риска. Бесконтрольных ситуаций с человеческим здоровьем в бане или сауне возникать не должно.
Как всем известно, баня (парилка) является лучшим местом для решения как личных, так и деловых проблем. Ведь приходят в нее не только за паром, но и за честной беседой. И потому традиция ходить в русскую баню с друзьями и близкими людьми вряд ли канет в лету.
Габариты бани (парилки) и число лавок/полков всегда исчисляются как методом расположения парящихся, так и количеством людей, собирающихся попариться одновременно. Ну и конечно, в центре таких подсчетов – банная печь. Как ни верти, а конструкции (габариты, масса) каменок могут в значительной степени разниться. Печка-каменка, по сути, играет в парной главенствующую роль. Когда она никуда не годится, нечего в таком месте ищущему здорового отдохновения делать. С такой печкой парная запомнится сыростью и духотой. Не получишь от подобной процедуры, помимо боли в голове и усталости, никакого другого эффекта.
Хорошая парилка традиционно соединяется с моечным помещением дверью, по форме приближенной к квадратной. С заниженной коробкой и поднятым порогом дверь в парную делается из соображений теплосбережения. Внутри самого жаркого банного помещения принято устраивать дощатые настилы, рассчитанные на любителей париться как лежа, полулежа, так и сидя. Наилучшими габаритами парной для среднестатистической семьи признаны величины в 1,8х1,4 м.
Парилка бани непременно проверяется на способность к долговременному удержанию и сохранению воздуха в горячем состоянии. Причем, теплый воздух по банному помещению должен излучаться плавно и в равной мере с разных направлений. Ощущается это по равномерному нагреву человеческого тела.
Баня (парилка) считается подготовленной к посещению и к получению максимального удовольствия от процедуры после того, как «сделан пар». По обыкновению, в общественных парных священнодействуют с паром признанные народом ценители, не подпускающие впервые пришедших «попариться» к печке-каменке и на вытянутую руку. Новички же могут практиковаться вволю лишь в собственных саунах, устраиваемых своими руками или с помощью бригады профессионалов в квартире, хотя бы в ванной. При грамотной отделке парилки и установке современной каменки лучше такой бани и не сыскать.
|